放生的好处与坏处(放生的危害)

【本期文章导读】

放生的好处与坏处

经常放生好吗

放生真的有用吗

放生的好处与坏处

放生的意义

放生就是还债,还多生多劫的杀债。 那要什么时候才能还掉这些杀债呢?这就是放生的临界点,放生一旦超越了你一生杀业,你就“转过来了”,智慧开了,财富增加了,信心强了,做事情顺利了,念佛清静了,生活光明了放生不好吗。希望大家都能发心放生早日突破自己的杀业临界点。

你放生越多,发出的慈善因子场就越大,那么你的运气就越好,这就是放生化解病灾和延寿的原理放生的利弊。有神通天眼的人观察到,经常放生的人,不仅身边有护法神、而且身上散发着特殊的亮光

其实放生是培养人的一种慈悲心,鱼放下去也活不了多长时间的,并不是说你真正救了一条鱼,而是你救了你的心灵放生的害处。

所以,千万把这个事情提高到一个高度来看,而不是单单的放生这么简单。

肯拿出钱来放生,说明这个人已经财布施了,对自己自身的利益看得不重,而对众生的利益看得很重,是这个概念放生的弊端;

然后你自己法布施,放生让很多人知道,很多人都去放了,那也是一种帮助别人,让人家知道放生是一件好事。

财布施、法布施、无畏布施就是拼命地做功德呀!

放生对你多好啊!能够延寿,并不是说鱼能够活得长,而是鱼会有一种感恩心。

放生之后,天地都会有感应,因为这个人是救生命的人。

因为我们救人很难,我们救不了几个人的,但是我们要救鱼,同样是小生命,那我们就比较容易做到了

为什么要放生?

放生有什么功德?

1)放生是财布施、法布施、无畏布施,三施俱全,功德无量的行为,可感天动地。

2)财布施得财,法布施得智慧,无畏施得力量、能量。

3)放生可培养我们的慈悲心,常放生可为我们消灾延寿

(当然也可以向观世音菩萨祈求,将放生的功德用于自己需要的地方,如消孽障或所求的事情等)。

63、有关放生的问题?

答063:

· 放生有什么功德:放生是财布施、法布施、无畏布施,三施皆具,功德无量放生有用么。放生带给我们最大的益处是消灾延寿。

· 哪些人特别需要放生:信佛的人、中老年人、年老多病的人、对父母孝顺的人放生的利益和好处。还有从事以下职业的人:厨工、厨师、手术医生、人流医生、殡葬杵工、杀虫清洁工、鸡场猪场屠宰工、刑警、法医、解剖师等,要用经常“放生”来对冲,当然最好是找机会转业。

· 放生的时间:一年四季均可,但最好在求延寿人生日的那一天,或者迎新除旧、交替的年关,或者初一、十五、佛诞之日,或者是住院前、手术前、查出大病、刚出车祸等意外等劫数的日子。最好选择阳光明媚的白天,此时阳气最足,效果最佳,尽量避免晚上去放生。阴雨天也是可以放生的放生有用么。

· 放生的动物最好选择容易被人食用的动物,如鱼、虾、螃蟹、蛤蜊等,其他动物只要是要被人杀死或吃掉的也是可以放生的放生有用么。

· 放生时要念经:放生帮助消灾延寿,念经帮助护身,两样一起做效果最好放生的害处。要去放生的路上就可以开始念经,念《大悲咒》最佳,念经前要说出自己名字:“请大慈大悲的观世音菩萨保佑我某某某消灾延寿,我一定再做更多的功德”,接着再念《大悲咒》,越多越好。代放生就说:“请大慈大悲的观世音菩萨保佑家人某某某消灾延寿”。

· 到了放生地点,先对着天空三称“恭请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,然后念《大悲咒》、《心经》各3遍或者7遍。放鱼入水之前要再说一遍:“某某某放生多少条或者多少斤(鱼或虾或其他动物),请大慈大悲的观世音菩萨保佑我某某某(或者家人某某某)消灾延寿”放生时可以念《大悲咒》、《心经》、《往生咒》遍数不限,能多念点最好放生的害处。把鱼放入水中,要轻起轻落,避免伤害到鱼。

· 如果放生时有鱼虾螃蟹等死去,就要念《往生咒》超度,一般是每只虾3遍《往生咒》,每只螃蟹7遍《往生咒》,每条鱼7遍《往生咒》放生危害性。

· 放生的钱款最好用自己的钱,如果代替家人放生最好让家人自己拿钱放生。

· 如果是代别人放生,具体还请参照《佛学问答一百零八、有关代放生祈求的问题?》。

经常放生好吗

1、业障~没事的,继续就好了放生的好处与坏处。如果你因此就不去放生了,你的怨亲债主会很高兴,而你自己却失去了很多。

2、可能是那个动物根本就不想被放生,需要你养着她。

3、越是怕发生的事往往就越会发生,越是担心出错的就必然出错,仿佛总有一双无形的手在暗中给你捣乱,它是个超自然的奇异心理学定律,如何逃出这个魔咒放生的利益和好处?

放生真的有用吗

净空法师:关于放生不得不说的问题:

对于种种有关放生的质疑批评,我应该如何回答?

1.问:什么叫做放生?

答:放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!放生不好吗

2.问:为什么要放生?

答:简单地说,放生就是还债,还今生累世以来我们所欠无数的杀债。

要知道因果报应,丝毫不爽,有罪必报,有债必还,今生我们所造的杀债已不可胜数,更何况累劫多生!所以我们要积极地放生,救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!放生不好吗

3.问:放生有什么功德?

答:放生的功德无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下:

(一)无刀兵劫,免除战争杀祸。

(二)长寿、健康、少病。

(三)免天灾横祸,无诸灾难。

(四)子孙代代昌盛,生生不息。

(五)多子宜男,所求顺逐!

(六)官禄亨通,一帆风顺!

(七)喜气吉祥、四季安宁。

(八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。

(九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜。

(十)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界。

4.问:放生后自己会有什么改变?

答:放生可以长养我们的慈悲心肠放生的害处。在放生过程中让我们体会到天地万物率皆平等,皆有感觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们慈悲看待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀茹素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心看待世间的一切。

要知道佛心就是慈悲心,当我们长养慈悲,心与佛合,诸佛欢喜,自然容易与佛感应道交,学佛道业自然容易成就放生的利益和好处。

5.问:为什么现在反对批评放生的人很多?

答:放生最容易消业障,简单易行,只要发心,随时随地,一人多人,钱多钱少,都可以放生放生危害性。正因为放生如此殊胜,累劫多生以来,我们多少的冤家债主,邪魔外道都不愿意我们如此简单地便消除业障,成就道业,因而千方百计,增长无明,混淆视听,蛊惑人心,阻挠人们放生。

6.问:为什么现代提倡放生甚难?

答:这是因为末法时代众生业障深重,没有福报值遇善人放生受救的缘故,更是因为众生愚昧,没有智慧来分别善恶是非的缘故放生有用么。

因为放生的事情看起来虽然很简单,但放生蕴含的道理却十分深奥复杂,非一般人所能理解放生不好吗。就连放生的居士们若不能深入了解其中的道理,也很容易被世俗偏见所阻碍,对放生失去了信心,放弃了自已消除杀业的契机!

7.问:能不能简单地告诉我放生的道理?

答:(一)因果报应,如影随形、分毫不爽,种什么因得什么果是万古不变的真理放生的弊端。放生就是救人家的命,种了善因,必得善果,阻碍批评放生就是妨家救命,种了恶因,必得恶果。

(二)天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,能会贪生怕死,皆有悲欢喜怒,今朝放生,物类皆知感恩图报!放生的利益和好处

(三)天地万物众生,皆本具佛性,与我相比无二无别,只是因为宿业深重,不幸沦为异类畜生,一旦业障消除,同样可以]证成佛果放生不好吗。今朝放生,等于救一未来佛!

(四)天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾经互为手足亲眷。今朝放生,等于救自已的亲人!

(五)天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾经互为冤家仇敌。今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

8.问:对于种种有关放生的质疑批评,我应该如何回答?

答:很简单,就一句话「将心比心」,把自己设身处地想成是异类众生,你希望人家如何对待你放生的利益和好处。如果能以将心比心的慈悲去看待每一条生命,所有有关放生的质疑批评都将迎刃而解,所有有关放生的谩骂阻挠,都显得虑多疑,不够慈悲!

9.问:你们一边放生,别人一边捕杀,有什么意思?

答:天地万事皆相对存在,有善必有恶,有忠必有奸,放生有放生的善报,捕杀有捕杀的恶果,我们放生的人作自已的功德,人家捕杀造自已的罪过!总不能因为有恶人捕杀之罪过,我们便放弃了放生之善行吧!放生有用么

10.问:很多人批评「放生就是放死」这有什么意义?

答:(一)死亡只是其中的少数,绝大部分的放生物命均得以重拾生命,回归自然放生的弊端。若非放生,百分之百的物命均将遭受宰杀,总不能因为少数物命死亡,而完全否定放生的善举吧!如此岂不因噎废食,愚蠢之至!

(二)死亡的物类至少也死得其所,死于大自然的怀抱中,也千万倍强于被割被炸,经过火烧水滚的酷刑而死吧!放生的利弊

(三)对于放生存活的物命,我们满心欢喜其重拾生机,对于不幸死亡的物命,我们更寄予无限的祝福!因为今朝在千载难逢的放生因缘中,已经皈了佛门,今生报尽,永不再堕入三恶道中,并且已亲闻「南无阿弥陀佛」六字洪名,必成道种,早日畜生报尽,早日转世为人,早日念佛修行,早日成佛证果,早日再回娑婆度众多苦难众生!放生真的有好处吗

11.问:能不能告诉我放生物命死亡更深一层的意义?

答:我们可以看看「金光明经」流水长者子品中,佛陀昔为流水长者子,不忍上万条鱼干涸死亡,急遣二十只大象负水济鱼,活鱼性命,并为上万条鱼说法念佛,上万条鱼得此功德,当日命终,众鱼尸体积聚池畔,神识往生忉利天,亨无极之福!有经为证:「尔时其地,卒大震动,时十千鱼,同日命终,既命终已,生忉利天放生危害性。」

其实最有大福报的是经过放生皈依念佛仪式后,当日死亡的生命,试问千千万的众生中有几个在命终时能皈依佛门,又有法师及众多居士为其恳切念佛,为其超渡,今日业报速尽,早日脱离三恶道,岂非福禄深厚放生真的有好处吗?早日畜生报尽,早日转生,早日念佛修行,早日往生西方极乐世界,岂非因缘殊胜?

所以,放生居士们但发慈悲心救赎生命,并设身处地为每一个生命着想,物命万一死亡,我们也问心无愧,同时也寄予无限的祝福与希望!放生危害性

12.问:放生的生物,有些都已损伤,放了也未必可活,何必浪费金钱?

答:任何一个有生命的个体,均好生怕死,自有其求生的本能放生的利益和好处放生的弊端。你想想看战争中受伤残废的人,是不是都努力挣扎,千方百计保全其性命,同伴们也都全力抢救,毫无一丝弃舍之心。损伤的畜生也是生命,放于野外自有其求生之道,若不幸死亡,也死于大自然中,远胜于被宰杀煎烤而死吧!再换个角道想,如果你今天是受伤废的物类,有人想救你,但却一旁有人阻挠说救也未必会活,你怨恨不怨恨?说这种话的人要小心,阻挠人们放生就等于杀生,因果报应是逃不了的!

13.问:禽兽畜生千千万万,我们放生怎么放得完?

答:天地之大德曰生,如来之大道曰慈,上天皆好生而恶杀,吾人力行放生,长养慈悲,已合天心且诸佛欢喜放生真的有好处吗。要知道救一物命,如救一佛子,功德已无量无边,更何况救众多物命!

至于千万异类畜生放之不尽,这是累劫宿世以来的共业所造成,我们但尽自已的能力随缘放生,惭愧自已劣为俗地凡夫,力有未逮,总不能因其太多而不解救物命于万一吧!放生不好吗

14.问:把放生的钱拿去救济账灾,不是比较实际吗?

答:戒杀放生的居士们对于鳏寡孤独、贫穷苦难、饥迫寒冻之人亦当发慈悲心随分随力予以救助。但贫苦饥寒虽令人同情,其生命尚不至于速死,而异类畜生若不立行救赎放生,则马上被宰杀烹烤,而可命于人口腹之中放生有用么。一为境遇可怜,命犹可存,一为千钧一发,命危旦夕,孰急孰重,显而易见。

所以大智度论云:「诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一放生有用么。」放生是救命的行为功德至大,非其它小善所能比拟!

15.问:每个人都戒杀放生,将来会不会成为禽兽世界?

答:这真是杞人忧天,你看看蚂蚁、蚯蚓、昆虫,人类并不食用,任其自然繁殖,而今也没有看到蚁蚁世界、蚯蚓世界、昆虫世界,因为在大自然的平衡化育下,万物自有其生态调节与繁衍制衡!放生危害性

你现在尚未放生,便在烦恼畜生过多,就好像农夫尚未播种,便在烦恼收成过多,商人尚未赚钱,便在烦恼财富过多,岂不颠倒放生真的有好处吗?

16.问:劝杀生的人转行,却害了人家生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

答:士农工商千百种行业,每一种行业都可以赚钱,都可以养家餬口,岂一定非得以杀生害命作为自己的谋生工具不可放生的利益和好处。要知道因果报应,分毫不爽,既造杀业,必遭杀报,如今虽暂得锦衣玉食,但未来果报现前,受苦偿报,无有止期,且祸延后代子孙,真的是得不偿失啊!

17.问:请问历代祖师大德有那些人提倡放生?

答:提倡力行放生是世尊金口宣说千古不易的真理,历代祖师大德亲身实践并广为提倡者,多不胜数。古代如智者大师、寒山大师、拾得大师、永明大师、慧能大师、莲池大师、憨山大师等,近代如印光大师、弘一大师、虚云老和尚、金山活佛、李炳南老居士等均教诲我们要力行放生,典籍历历,查当可知放生真的有好处吗。

18.问:放生的对象有没有限制?

答:没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的鱼虾、鲈鳗,土里钻的码蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生放生的害处。

19.问:放生为什么一定要授三皈依及念佛?

答:今朝千载难逢,我们与异类畜生有缘救其生命,但他们仍不能脱离轮回业报。我们更当发大慈悲心,为众生授以三皈依,「皈依佛,不堕地狱放生的好处与坏处。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」使其今生报尽,永不再沦入三恶道中,并且法师与所有居士为其诵念「南无阿弥陀佛」圣号,六字洪名早已盈盈注其八识田中,来生转世为人,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生!

戒杀放生

净空法师讲述

1999年于香港

诸位同学,大家好!我们深入经藏之后,才知道宇宙人生的真相,诸佛菩萨和虚空法界一切众生为一个清净法身,所以真诚的爱心,出自于自然的流露,对虚空法界一切众生平等的关怀、平等的爱护,怎么会做出残害众生之事?所以在《感应篇》里面,我们读到这一段经文,《汇编》做了相当详尽的解释,我们也曾经报告过放生的好处与坏处。

在这一段文字里面,给我们举了几条例子,说一切众生‘贪生畏死,爱亲恋旧,知疼觉苦’,跟我们自己确实没有两样,我们只要细细的去观察,这些现象很明显的摆在我们面前。佛教人修行,修正错误的观念,修正错误的行为,教我们时时刻刻提起观照的功夫。什么叫观照?不落在情识里面,而用智慧,真实智慧观察一切事理,就叫做观照。真正觉悟的人,他们讲‘头头是道,左右逢源’,这个话说得有味道,这些话世间人很难体会,初学的人也不容易体会。所谓‘道’就是宇宙人生的真相,所谓‘源’就是他的生起,他的因果转换,历历分明,这是讲根源。左右逢源,根源并不在远处,就在眼前。今天世人所探索的宇宙的起源、生命的起源,就在眼前,必须见道的人、证道的人,他才能够了然放生的弊端。所以告诉我们,决定要存心仁慈,决定不可以做伤天害理之事,人要懂得自求多福放生有用么。

这里举出几个历史上的公案,过去读书人,多半都曾经读过放生真有好处吗。佛经里面讲:一切众生无不爱惜自己的生命。‘王克杀羊’待客,羊在客人面前跪下来流眼泪,你想想看它知道爱惜生命,我们看到这个情形,还忍心杀羊吃肉吗?所以我们仔细观察这些动物,前几时我们听到天目山齐居士讲放生,放鳖的事情放生不好吗。这个鳖有灵性,一听说别人不杀它,要放它了,感恩,五体投地。种种表情我们能看到,知道动物跟人完全没有两样。凡是有生命的动物,它被人抓到的时候,知道自己要被屠杀、要被食啖,那种痛苦,我们从它表情上能看到,垂头丧气,在里面流眼泪,那种可怜的状况,与人有什么两样?而一切众生真正是有眼没有见到,有耳没有听到,有心没有感触到,任意的宰杀,满足他的食欲,结冤造业无过于此。

圣人教导我们‘天道好还’,因果报应,丝毫不爽放生危害性。所以护生、放生,不食一切众生肉,这个功德最大了,我们要时时警惕自己,不但有情的众生要爱护,树木花草也有灵性,我们仔细观察都能感触到。我们爱这棵树,这棵树就长得特别好,它有回报,供给你欣赏;我们爱花,这个花开得特别美,好像真的我们有情爱的交流,这都是事实。不但花草有感情,连石头都有感情,矿物也有感情,《华严经》上给我们说‘情与无情,同圆种智’,我们在日常生活当中,冷静细心观察都见到了。古时候,‘生公说法,顽石点头’,我们深信不疑放生真的有好处吗。

在这一段文字里面,这是苦口婆心劝勉我们,过生日不能杀生,人庆长寿,杀害众生来宴会;庆祝自己的长寿,叫人家短命,哪有这种道理?于情于理都违背了。庆祝庆生,杀生造业来庆生,诸位想想看,这合不合情理?本来自己寿命很长,因为年年这种方式庆生,把自己的寿命减损了。不但寿命减损,来生的苦报,跟这些众生结的冤业,冤冤相报,没完没了。明眼人看得清楚,庆生做寿断断不可以杀生。他这里头举了很多例子,丧事不能杀生,‘丧以哀为主’,宴请宾客以素食为最佳。祭祀不可以杀生,这个佛在《地藏经》上讲得很清楚,念过《地藏经》的人要记住!你每一年祭祀你的祖先,祭祀你过世的家亲眷属,中国人每年清明要祭祀、中元祭祀、冬至祭祀,如果祭祀杀生去供养,《地藏经》上说了,亡人不但不能得福,加重罪业,为他而杀的,增加他的苦报,这是我们在世的活人无知。他堕在恶趣,罪业已经很重了,怎么忍心再加重他的罪业?所以我们一念情爱之心,造成因无知而造罪业,加重他的苦难。明了这些事理的真相,决定不忍心杀生祭祀。拜佛许愿更不可以杀生,诸佛菩萨大慈大悲、救苦救难都来不及,怎么可以杀害众生去祭祀佛菩萨?

下面又给我们说,结婚、宴会不可以杀生,请客也不可以杀生。再说到营生,换句话说,我们在社会必须要有正当的营生事业,凡是杀害众生这些事业,不能发财。你所得的这些利润,决不是因杀害众生,你才得到这个利润,你才发了财,你的财运是你前生修布施所得来的。佛讲得清楚,你修财布施,你得财富;你修法布施,你得聪明智慧;你修无畏布施,你得健康长寿。如果你在这一生,你从事的是杀害众生的事业,虽然你现前得富贵,你的生活过得很优裕,过得不错,可是你要知道,你这个财运不是因杀生而得来的,是你前世所修积的,无论你从事哪一个行业,你都会发财。命里头没有财,譬如说你开酒楼、开饭店,为什么别人做这种生意不赚钱,你做这个生意就赚钱?从这个地方我们就能够发现,赚钱是命里头所有的,无论从事哪个行业你都赚钱。杀害众生生命的这种行业,你前世的福享尽了,恶报就现前。我们很冷静、很仔细的观察,就知道这个现象,所以我们营生的行业要选择,决定不能干杀害众生这种行业。这种行业对自己决定不利,眼前所得的利润,决定不是因为这个行业而得到的,这个行业在往后的果报有得受了!我们要觉悟。

再讲到我们日常生活当中,奉养父母也不可以杀生,素食里面养分你已经摄受不尽了,何必要杀害众生?我在年轻的时候,很幸运遇到佛法,读到《了凡四训》,读到《感应篇》,我很相信这个道理。我二十六岁下半年,把这些理论、事实真相搞清楚了,我就发心吃长素。我素食吃了五十年,而且生活很简单,一丝毫不浪费,我的身体状况不比别人差,精神很好,每天讲经两个小时,一天都没有缺,这是可以跟大家做个样子。如果你们要说素食没有营养,素食不健康,你仔细去看看出家人,可以增长你的信心,改变你的观念。后面说养病不可以杀生,更应当爱护一切众生的生命,我们自己才能得长寿,无畏布施是健康长寿之因。后面也有一条,这是讲道教,道教做法会也用三牲祭神。我们替神明想想,‘正直聪明谓之神’,神还贪图你血腥的祭祀来保佑你吗?哪有这种道理!所以法会祭神不能杀生。

末后说,世俗过年,过年家家都杀生,家家都吃肉,尤其是杀生来祭祀祖先,实在讲,也是加重祖先的罪业,祖先不但不能够得福,还因而遭难,这是我们错误观念造成的。所以我们每年遇到新年,要特别提倡素食,加倍的爱护众生。年节不能杀生,荣庆不能杀生;送礼这是人情,礼尚往来,馈赠不可以杀生;饯别不可以杀生。还有一些众生喜欢养鸟,喜欢饲养宠物,诸位要知道,你饲养宠物,宠物要不要吃肉?养金鱼要用虾、小鱼去喂它,养鸟也要用肉食去喂它,你要知道杀害多少小动物,去满足你的宠物,你知不知道这里头有杀业?这里头有严重的果报?所以佛教人要把爱欲、嗜欲完全断掉,你才能恢复清净心,清净心才生智慧,智慧才了解宇宙人生的真相。

上面举几个例子,希望听到的人能够举一反三,闻一知十,培养大慈悲心,大智慧心。我们每天念回向偈:‘上报四重恩,下济三途苦’,真正发心报恩济苦,就要从这些地方落实,爱护一切众生,绝不伤害一切众生,这是真正报恩救苦,落实在我们日常生活之中。经义无限的深广,我们简单跟大家报告到此地。

※※※※

诸位同学,大家好!第三十九段末后,《汇编》末后,有几段古大德的教诲,说得非常之好。黄鲁直有一首颂,他说:‘我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只是别形躯,苦恼从他受,肥甘为我须,莫教阎老断,自揣看何如。’这首颂说得非常明显,我们自己是个肉身,动物也是个肉身,人跟禽兽名称不一样,肉体、灵性是一样的。动物的灵性只要稍微细心,你就看得很清楚,它跟人没有两样,也是贪生怕死,弱肉强食,这是一个生态的现象,如果我们从这个地方建立一个理念,那就错了。人不如禽兽,老虎、狮子吃饱之后,小动物围绕在它的身边,它理都不理,绝无伤害之理;可是人不一样,不吃也要杀它。人如果没有受过教育,不知道理义,古人所谓:‘人与禽兽几希?’这意思说:人跟禽兽有什么差别?我们要多想想。我们杀众生,吃众生肉,黄先生讲不需要阎罗王来断案,自己想想应该如何处置?唐朝吕洞宾说得好,吕洞宾跟人讲:你要想长寿,你必须放生,这是循环的真道理;它死的时候你去救它,你死的时候,天就救你。世间人总是求长命、求长寿,总是求多男女,有没有方法?有,‘戒杀放生而已矣’,这是吕洞宾讲的。这些人都是真有智慧的人,真有德行的人,他们对于事理因果看得清楚、看得透彻,我们要深信不疑。佛家常说作佛、作菩萨,堕三途变畜生,全都操在自己,与别人不相干,我们自己应当深深反省,自求多福,不要去找死。

在台湾,我们佛门有一位广化法师,很多人知道他,他跟我也是老朋友。他没有出家之前是个军人,管军需的,军需是管财物的,所以他用钱就很方便。他告诉我,他在军中工作的时候,每天吃一只鸡,不晓得吃了多少只。以后学佛出家了,出家不错,持戒很严,很难得的一个好法师,他出家早我两年。有一天,这在台中的时候,他在教佛学院,汉学底子不错,能写文章,能做对联。他说有一天在洗澡的时候,浴室里面看到满浴室都是鸡,到处乱飞,他就躲避,躲避的时候就跌倒,腿跌断了,所以就成残废;以后用个柺杖,到最后用轮椅。他跟我讲:这是我重罪轻报,这是因果报应,过去吃鸡吃太多了。走的时候走得很不好,病重的时候他找我,他想把道场送给我,我去看他,他已经没有办法讲话,坐在轮椅上流口水,非常可怜!我跟韩馆长一同看他,看到他身边这些弟子们,所以我就谢谢他,我没有接受。

我们看这一段文章,一点都不错,这些肉食摆在桌子上,冤业游魂,明眼人一看怎么敢下咽?想想佛家‘同体大悲’,看一切众生皆是‘过去父母,未来诸佛’,普度众生,救它都来不及了,怎么能够杀害它?怎么能够吃它?只要我们念头一转就觉悟了,肉食这种习气就不难断除,杀害众生这个动机也就能够断掉,恢复清净心、平等心、慈悲心,那就是自求多福。不但不能杀害众生,令众生生烦恼,我们就已经有罪过了。

谚语常讲‘人生在世,不如意事常八九’,为什么不如意的事情这么多?果报,我过去没有好好的对待别人,今天遭受这种果报。如果我们能够以善心、善意、善行,对待一切人事物,我们一生就事事如意,一切时、一切处,自然得到贵人相助。我们肯帮助别人,自然就得到别人帮助,业因果报,丝毫不爽。我们敬别人,人家敬我们;我们能爱一切动物,天地鬼神也爱护我们;我们轻慢别人,别人一定轻慢我们;正是所谓自作自受,不是有什么天神、鬼神来安排的,没有。世出世间一切法,就是一个因缘果报而已,佛法也不例外。

所以学佛要想得福报,第一个决定不可以与一切众生结怨,‘冤家宜解不宜结’,冤业总要化除。欠命的要还命,欠债的要还钱,我们甘心情愿,无论遇到什么样的孽缘,不怨天、不尤人,知道是自己的业报现前。化解这一些恶报,就是从心地里头做一个转变,转恶为善,转迷为悟,纵然有定业,果报也会减轻,我们念头转了,所以说重报转轻,轻报就化解了。这个事情,最重要就是一念真诚之心,真诚能与诸佛菩萨感应道交,真诚能感动天地鬼神。所以我们过去造作罪业,做错事情,不怕!怕的是你不回头,怕的是你不觉悟,古人讲得好:‘人非圣贤,孰能无过?’过去没有读圣贤书,不明圣贤的教诲,在家父母没教导我们,上学老师没教导我们,我们造作一切恶业,这可以原谅。佛在《无量寿经》上说了,不足怪也。可是今天我们读到圣贤书,听到佛法,决定要悔改,决定要觉悟。如果读圣贤书,听佛菩萨讲经,还不肯回头,还继续造恶业,那你就没救了,你是罪上加罪。

尤其是出家人,我们自己装扮这个形象,要装得不像,罪过就重了,在这个社会上比哪一个行业都要严重。因为他的成就无比的殊胜,所以得罪的那也是无比的严重,我们要明白这个道理,要了解事实真相。断恶,务必要把恶断干净;修善,总希望这个善心能圆满,我们才对得起佛,对得起菩萨,对得起历代传法的这些善知识,念念存报恩之心。如何报恩?‘受持读诵,为人演说’,这才真正落实‘上报四重恩,下济三途苦’,真报恩!我们学得不好,做得不像,这就得罪了。自己总得要晓得,千万不可以大意,真正落在世俗里头一句话说,‘地狱门前僧道多’,我们要是这其中的一分子,就错了,大错特错了。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

是的 钱多钱少都一样 看发心 随缘而不攀缘

神奇不敢说,但一定能获得心灵的寄慰,也能感受到内心的满足。

以上详细为您解答了关于放生的好处与坏处以及与之相关的一些内容。相信看完以上的内容,大家对于放生的好处与坏处这个问题也有了一定的了解。如果大家还有什么不明白的地方,可以在下方评论区留言,我们会在第一时间为大家答疑解惑。